Milchkühe

Am 13.06.2022 durften wir zwei unserer Kühe ins Tessin auf die Alp Cioss Prato bringen. Dort werden sie während 100 Tagen zwischen 1700 und 2400 m.ü.M das für den Menschen nicht nutzbare Gras der Alpweiden in Milch veredeln. Dies ist eine sehr effiziente Nutzung, welche die menschliche Ernährung keinesfalls konkurriert. Zudem werden die Weideflächen auf den Alpen durch die Beweidung erhalten. Würden diese nicht genutzt werden, wären sie schnell verloren und mit ihnen auch viele Lebensräume anderer Tierarten. Die Milch wird direkt auf der Alp zu bestem Alpkäse verarbeitet. Der Alpkäse kann bei Familie Forni aus Villa Bedretto gekauft werden (www.labedra.ch). Wir wünschen einen schönen und erfolgreichen Alpsommer.


Nun sind unsere Kühe schon seit 2 Wochen fleissig am überweiden der Grünlandflächen. Sie haben sich bereits gut daran gewöhnt und werden in den nächsten Tagen während 24 Stunden pro Tag freien Zugang zur Weide erhalten. Bis jetzt haben die Kühe den Tag auf der Weide und die Nacht im Stall verbracht. Dies hat mit ihrem speziellen Magensystem zu tun. Der grösste Magen der Kuh, der Pansen, in welchem das Gras verdaut wird ist sehr empfindlich auf Futterumstellungen. Um die Futterumstellung für den Pansen so schonend wie möglich zu gestalten wurden die Kühe während der Nacht mit dem bekannten Winterfutter gefüttert. Dies ist eine wichtige Massnahme, um das Risiko von Verdauungsproblemen zu minimieren. (01.04.2022)


Die Weidesaison 2022 ist eröffnet. Ab jetzt geniessen unsere Kühe bis im Herbst jeden Tag auf der Weide. Der erste Schritt in Richtung Vollweide ist geglückt. (18.03.2022)


Weidesaison 2021



Lärchenhof Quintana Hillary ist momentan die einzige Jersey Kuh auf dem Betrieb.


Lärchenhof Guido Zwasi ist eine Kreuzungskuh aus den Rassen Brown Swiss und Holstein. Sie zeigt uns, dass Funktionalität, Gesundheit und Leistung vereinbar sind.